Gewerblich -technisches Berufskolleg in Teilzeitform Fachrichtung Fahrzeugtechnik

Ausbildung

Das Gewerblich-technische Berufskolleg in Teilzeitunterricht ist eine berufsqualifizierende Ausbildung für Schülerinnen und Schüler mit mittlerem Bildungsabschluss. Die fachtheoretischen Kenntnisse werden innerhalb des zweitägigen Berufsschulunterrichts vermittelt. Der Erwerb von fachpraktischen Fähigkeiten erfolgt innerhalb der betrieblichen Ausbildung. Durch die Teilnahme an Zusatzunterricht sind Mehrfachqualifikationen möglich:

• Gesellenbrief in Berufen des Kraftfahrzeughandwerks
  • Staatlich geprüfte/r Berufskollegiat/in Fachrichtung Fahrzeugtechnik
  • Europäischer Computerführerschein
  • Fachhochschulreife (mit Zusatzunterricht)
FachSJ 1SJ 2SJ 3
Religionslehre 1 1 1
Deutsch 1 1 2
Wirtschafts- und Sozialkunde 1 1 1
Englisch I 2 - -
Mathematik I 2 - -
Fertigungstechnik 1 2 2
Fahrzeugsystemtechnik und Betriebsmanagement 4 7 6
Mathematische und physikalische Gesetzmäßigkeiten 2 2 2
Fahrzeugdiagnose 2 2 2
Wahlfächer
(Zusatzunterricht zum Erwerb der Fachhochschulreife)
Englisch II - 1 2
Mathematik II - 2 2

SJ = Schuljahr

So bewerben Sie sich

• Realschulabschluss (mittlere Reife) oder
  • Fachschulreife oder
  • Versetzung in 11. Klasse des Gymnasiums

Für den Aufnahmeantrag werden benötigt:

• Tabellarischer Lebenslauf mit Angaben über den bisherigen Bildungsweg
  • Beglaubigte Kopie des letzten Schulzeugnisses
  • Abgabe des vollständig ausgefüllten Aufnahmebogens (erhältlich im Sekretariat)
  • Kopie des Ausbildungsvertrages

Anmeldeformular zum Download

Weitere Ausbildungswege

Nach abschließender, mindestens zweijähriger Berufserfahrung, ist der Einstieg in das dritte Semester einer Fachschule für Kraftfahrzeugtechnik möglich.

Denkbar ist auch der Besuch einer Fachhochschule, dafür ist die Fachhochschulreife Voraussetzung.

Berufsausbildung zum/zur Kfz-Mechatroniker(in) mit Fachhochschulreife

In nur 3 Jahren eine abgeschlossene Berufsausbildung zum/zur Kfz-Mechatroniker(in) und die Fachhochschulreife erwerben

Kfz-technisch interessierte Schülerinnen und Schüler mit mittlerem Bildungsabschluss können im 3-jährigen dualen Berufskolleg an derGewerblichen Schule Lahr und in Kooperation mit dem dualen Partner - einem Ausbildungsbetrieb des Kfz-Gewerbes - die Ausbildung zum/zur Kfz-Mechatroniker(in) absolvieren.

Fakultativ erhalten die Auszubildenden durch den Besuch von Zusatzfächern die Möglich-keit, im selben Zeitraum auch noch die Fachhochschulreife zu erwerben.

Das 3-jährige duale Berufskolleg mit dem Ausbildungsziel Kfz-Mechatronik erfreut sich seit einigen Jahren schon großer Beliebtheit - nicht nur unter den Auszubildenden. Denn die Betriebe des Kfz-Gewerbes benötigen angesichts der immer komplizierter werdenden Fahrzeugtechnik junge Fachleute, die besonders für Fahrzeugdiagnose, Kundenservice und Beratung qualifiziert sind.

Nähere Informationen erteilen wir gerne auch telefonisch unter
07821 / 9046-0.